Офис в Москве теперь работает ежедневно, без выходных.

Будь в курсе

Центробанки Европы не продлят соглашение по золоту

Центробанки Европы не продлят соглашение по золоту

Соглашение Центральных банков Европы (всего 21 банк) истекает в конце сентября этого года , данное соглашение предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Совсем недавно стало известно о том , что европейские Центробанки не будут продлевать соглашение, чтобы не ограничивать себя формально в продаже жёлтого драгметалла.

Также стоит отметить, что соглашение Центробанков по золоту (CBGA) было впервые заключено в 1999 г. и ЦБ решили ограничить продажу золота из резервов своих стран до определённого максимального объёма. В 2014 г. это соглашение было пролонгировано, но в нём уже не был установлен определенный максимальный объём драгметалла для продажи. В тексте было указано лишь о том, что «подписавшие соглашение банки обязуются не продавать на открытом рынке значительные объёмы золота». Хотя в первом соглашении был установлен объём в 400 т. в год, который Центробанки могли продать, а за 5 лет действия договорённостей получалось 2.000 т. Немаловажен и тот факт , что во время действия договора эти лимиты никогда не были исчерпаны.

На прошлой неделе ЕЦБ опубликовал официальное сообщение от имени всех Центробанков, которые участвуют в этом соглашении, о том, что больше нет необходимости его продлевать. Соглашение заканчивает своё действие 26 сентября 2019 г. В сообщении ЕЦБ также говорится, что «с 1999 г. мировой рынок золота показал хорошее развитие. Он стал более ликвидным, и на нём появилась значительная группа инвесторов. Цена золота за последние 20 лет выросла в пять раз. За всё время действия договорённостей ни один из ЦБ не продавал значительные объёмы жёлтого драгметалла. Наоборот, Центробанки стали чистыми покупателями золота для резервов своих стран».

Участники соглашения подтверждают, что золото является важной составной частью мировых валютных резервов. Драгметалл является оптимальным инструментом для их диверсификации. Ни у кого из Центробанков Европы нет планов по продаже крупных объёмов золота из резервов своих стран. В текущем соглашении по золоту приняли участие Центробанки таких стран как: Бельгия, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Швеция, Швейцария, Словакия, Словения, Испания и Кипр.

 
 

 

 

Местоположение

  • Регион Золото г. Москва, Большой Черкасский пер. д. 4 стр. 1, первый этаж
    Пн-Пт 09:30-18:30
    Сб-Вс 10:00-20:00
    Проложить маршрут
  • Ст. метро "Лубянка" - 200 м
    Ст. метро "Площадь Революции" - 450 м
    Ст. метро "Китай-Город" - 510 м

Передвинуть карту можно двумя пальцами

наверх