• Главная
  • Новости
  • ЦБ России сообщил, что его запасы в золотых слитках превышают стоимость долларовых резервов

Будь в курсе

ЦБ России сообщил, что его запасы в золотых слитках превышают стоимость долларовых резервов

На этой неделе центральный банк России сообщил, что его запасы в золотых слитках превышают стоимость долларовых резервов. По данным Moscow Times, по состоянию на 30 июня прошлого года российское золото стоило 128,5 миллиарда долларов - почти на 4 миллиарда долларов больше, чем долларов США, которые евразийское государство хранит в своих резервах.

Что касается торговой безопасности, российский центральный банк обычно публикует данные с шестимесячной задержкой, но по состоянию на 8 января Russia Today (спонсируемая государством новостная организация) сообщила, что общие активы России составляют 597,4 миллиарда долларов.

Интересно, что крупнейшим холдингом России является евро с резервом более 165 миллиардов долларов, но даже эти авуары в процентах сократились - и то же самое с китайским юанем. Однако это изменение является позитивным шагом в сознании российских чиновников, которые потратили около двух десятилетий на постепенный переход от долларовых резервов к другим активам, таким как золото.

Из-за пандемии Covid-19 Россия, как и многие другие страны, перестала покупать золото из-за ограничений и ослабления экономики. Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка Российской Федерации, заявила прошлым летом, что она «удовлетворена» золотыми резервами страны, но, учитывая прогнозы по золоту, которые в 2021 году и в следующие несколько лет будут расти в процентном отношении, сомнительно, что Россия и другие просто проигнорируют драгоценные металлы как класс активов.

Учитывая, что пандемия Covid-19 ослабила доллар США и подняла цены на золото, золото, превосходящее доллар США, не является большим сюрпризом для многих, наблюдающих за рынками драгоценных металлов, но главное в этом - достижение. Согласно статистике Международного валютного фонда, примерно 60% банковских резервов во всем мире деноминированы в долларах США, и аналогично 40% мирового долга выражается в долларах США. Для страны размером с Россию и с таким количеством соседних стран и торговых партнеров переход от доллара к золоту означает две вещи: 1) неприязнь к доллару и 2) удорожание золота.

Ненависть к доллару на самом деле больше, чем просто недовольство валютой. Россия не любит Америку, и доллар в этом уравнении проигрывает. В 2011 году президент Путин, как известно, предпринял несколько словесных нападок на США. Выступая на китайском государственном телевидении, Путин сказал: «Америка паразитирует на монопольном положении доллара. Я не говорил, что это паразит на мировой экономике ». Путин также сказал то же самое, выступая в летнем лагере для прокремлевской молодежной группы, говоря молодым людям, что Америка «живет не по средствам».

В конечном счете, эта веха - только начало - для России и других стран, которые не хотят иметь ничего общего с Америкой и долларом (особенно для стран, находящихся под санкциями). Поскольку мировая экономика находится в тяжелом положении в результате как бума, так и спада, а также воздействия коронавируса, необходимость печатать деньги, повышать ликвидность и поддерживать движение денег в системе имеет первостепенное значение. Это неизбежно приведет к девальвации валюты и росту инфляции. Золото хорошо справляется с инфляцией, и эксперты центральных банков это знают. Потребительский спрос по-прежнему заоблачный, и если центральные банки возобновят свои покупки с того места, где они остановились, инвесторы могут увидеть новый скачок цен, аналогичный прошлому летом.

Местоположение

  • Регион Золото Адрес: г. Москва, Большой Черкасский пер. д. 4 стр. 1, первый этаж
    Пн-Пт 09:30-18:30
    Сб-Вс 10:00-20:00
    Проложить маршрут
  • Регион Золото г. Москва, Цветной бульвар д. 26, стр. 1, офис 26, 2 этаж
    Пн-Пт 09:30-18:30
    Сб-Вс выходной
    Проложить маршрут
  • Для офиса на Лубянке:
    Ст. метро "Лубянка" - 200 м
    Ст. метро "Площадь Революции" - 450 м
    Ст. метро "Китай-Город" - 510 м
    Для офиса на Цветном бульваре:
    Ст. метро "Цветной бульвар" - 390 м
    Ст. метро "Трубная" - 460 м

Передвинуть карту можно двумя пальцами

наверх