Офис в Москве теперь работает ежедневно, без выходных.

  • Главная
  • Новости
  • Платина и палладий укрепляют позиции на фоне остановки шахт в Южной Африке

Будь в курсе

Платина и палладий укрепляют позиции на фоне остановки шахт в Южной Африке

Платина и палладий в настоящее время получают выгоду от остановки шахт в Южной Африке в рамках глобальных усилий, направленных на то, чтобы остановить вспышку COVID-19, но более значимое восстановление цен может произойти только после восстановления мировой экономики, считают некоторые аналитики.

Промышленно ориентированные драгоценные металлы - используемые в автомобильных каталитических нейтрализаторах - в этом месяце пострадали от опасений по поводу замедления экономического роста из-за COVID-19. В марте месяце, Nymex April Platinum упал на 39%, в то время как июньский палладий потерял 47%.

 

Тем не менее, металлы получают отсрочку от новостей о трехнедельном закрытии шахт в Южной Африке.  Во вторник цены на металлы платиновой группы резко выросли, а по состоянию на середину утра апрельские цены на платформу Nymex выросли еще на 24,20 долл. До 725,90 долл. За унцию, а в июне палладий вырос на 160,10 долл. До 1 947 долл.

 

Правительство Южной Африки закрывает шахты в стране, начиная с полуночи четверга, за исключением операций с углем, которые необходимы для удовлетворения энергопотребления Южной Африки.  Беспрецедентные действия оказывают особенно большое влияние на глобальные поставки МПГ.  Аналитики сообщают, что Южная Африка обеспечивает 70-75% мировых поставок платины и 40% того, что TD Securities называет "и без того крайне ограниченным" глобальным предложением палладия.

 

«Платина и палладий недавно оказались под давлением из-за коронного кризиса, поскольку спрос со стороны автомобильной промышленности падает, - говорит аналитик Commerzbank Карстен Фрич.  «Однако теперь возможны перебои в сфере предложения, которые позволили платине и палладию значительно укрепиться со вчерашнего дня».

Metals Focus заявил, что новости из Южной Африки могут привести к покупкам со стороны конечных пользователей и спекулятивному интересу в ближайшем будущем, особенно после недавних распродаж.  В противном случае Metals Focus заявил, что предыдущая распродажа из-за экономических проблем была похожа на спад, произошедший на фоне опасений разрушения спроса во время финансового кризиса 2008 года.

 

«В то время падение цен на PGM привело к резкому росту спроса», - сказал Metals Focus.  «Это помогло обоим металлам быстро стабилизироваться, а затем продемонстрировать достойный отскок в то время, когда сохранялись опасения по поводу глобального экономического спада».

 

«Переходя к этому году, мы скептически относимся к тому, что такой масштабный спрос появится в очень краткосрочной перспективе, особенно в свете краткосрочного спада продаж автомобилей и сбоев в цепочках поставок. Что касается платины, оставим в стороне».  низкий спрос на автокатализаторы, резкое снижение продаж китайских ювелирных изделий и усталость инвесторов от продолжительного снижения цен на металл также ограничат поиск выгод ».

 

По оценкам Фрича, остановка в Южной Африке может привести к потере 250 000 унций платины и 150 000 унций палладия.  Он добавил, что потеря производства палладия означает, что мировой дефицит спроса и предложения может сузиться до 800 000 унций в этом году.

 

Тем не менее, по его словам, «это вряд ли компенсирует сокращение спроса, вызванное коронавирусом».  Для платины падение спроса может быть примерно равно потерянному производству.  «Таким образом, текущий рост цен выглядит чрезмерным», - добавил Фриче.

 BMO Capital Markets выпустила исследовательскую записку, в которой говорится, что правительство Южной Африки уточнило свои правила, связанные с добычей полезных ископаемых, заявив, что некоторые важные мероприятия могут продолжаться.  Также, по словам BMO, будет продолжена обработка поверхностных запасов МПГ.

 «Однако стоит помнить, что абсолютное влияние на мировое предложение товаров может быть не столь значительным, если блокировка длится всего три недели», - отмечает BMO.  «МПГ являются наиболее географически сконцентрированными товарами; остановка на три недели составила бы 4% мирового годового предложения».

Местоположение

  • Регион Золото г. Москва, Большой Черкасский пер. д. 4 стр. 1, первый этаж
    Пн-Пт 09:30-18:30
    Сб-Вс 10:00-20:00
    Проложить маршрут
  • Ст. метро "Лубянка" - 200 м
    Ст. метро "Площадь Революции" - 450 м
    Ст. метро "Китай-Город" - 510 м

Передвинуть карту можно двумя пальцами

наверх