Офис в Москве теперь работает ежедневно, без выходных.

  • Главная
  • Новости
  • Москва отказалась поддержать более глубокие нефтяные сокращения

Будь в курсе

Москва отказалась поддержать более глубокие нефтяные сокращения

Трехлетний медовый месяц между ОПЕК и Россией закончился в пятницу, после того как Москва отказалась поддержать более глубокие нефтяные сокращения, чтобы справиться со вспышкой коронавируса, и ОПЕК ответила снятием всех ограничений на собственное производство.


Цены на нефть упали на 10%, так как развитие событий оживило опасения ценового кризиса 2014 года, когда Саудовская Аравия и Россия боролись за долю рынка с американскими производителями сланцевой нефти, которые никогда не участвовали в пактах по ограничению добычи.

Brent потеряла около трети своей стоимости в этом году, упав до 45 долларов за баррель, самого низкого уровня с 2017 года, что ставит нефтезависимые страны и многие нефтяные компании в тяжелую нагрузку, поскольку мировая экономика катится из-за вспышки вируса, которая ослабила бизнес  активность и люди перестали путешествовать.

«С 1 апреля ни ОПЕК, ни страны, не входящие в ОПЕК, не имеют ограничений», - заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак после марафонских переговоров в штаб-квартире ОПЕК в Вене в пятницу.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман сказал журналистам, когда его спросили, планирует ли королевство увеличить производство: «Я буду удивлять вас».

 

Провал переговоров может иметь более далеко идущие последствия, так как де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия и Россия использовали нефтяные переговоры для построения более широкого политического партнерства в последние несколько лет после эффективной поддержки противоположных сторон в сирийской войне.

 

«Отказ России поддержать экстренное сокращение поставок мог бы эффективно и фатально подорвать способность ОПЕК играть роль стабилизирующего производителя колебания цен на нефть», - сказал Боб МакНалли, основатель Rapidan Energy Group.

 

«Это приведет к серьезному разрыву нарастающего финансового и политического сближения России и Саудовской Аравии. Результатом будет повышение волатильности цен на нефть и геополитическая волатильность», - сказал он.

 

УЛЬТИМАТУМ

Переговоры провалились после того, как ОПЕК фактически представила России ультиматум в четверг, предложив ей возможность принять сделку с гораздо большими, чем ожидалось, сокращениями или вообще без сделки.

Прогнозы роста спроса на 2020 год были пересечены, но Москва давно утверждала, что еще слишком рано оценивать воздействие.  Источники сообщили, что Новак доставил такое же сообщение в пятницу.

Министры ОПЕК заявили в четверг, что поддерживали дополнительные 1,5 млн баррелей в день (баррелей в сутки) нефтяных сокращений до конца 2020 года, в дополнение к существующим сокращениям в 2,1 млн баррелей в сутки.  Это означало бы удаление с рынка в общей сложности около 3,6 млн. баррелей в сутки, или 3,6% мирового предложения.

В пятницу Москва отклонила это предложение, заявив, что готова лишь продлить существующие сокращения ОПЕК + на 2,1 млн. баррелей в сутки, срок действия которых истекает в конце марта.

ОПЕК заявила, что это все или ничего, и, следовательно, все ограничения истекают в конце месяца, а это означает, что члены ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, могут теоретически работать по желанию на уже переполненном рынке.

 

В пятницу Кремль заявил, что президент Владимир Путин не планирует в ближайшее время разговаривать с руководством Саудовской Аравии, и это объявление вселяет надежду на то, что сделка может быть спасена на самом верху.

«Это неожиданное событие, которое намного ниже нашего худшего сценария и приведет к одному из самых серьезных кризисов цен на нефть в истории», - сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy.

Местоположение

  • Регион Золото г. Москва, Большой Черкасский пер. д. 4 стр. 1, первый этаж
    Пн-Пт 09:30-18:30
    Сб-Вс 10:00-20:00
    Проложить маршрут
  • Ст. метро "Лубянка" - 200 м
    Ст. метро "Площадь Революции" - 450 м
    Ст. метро "Китай-Город" - 510 м

Передвинуть карту можно двумя пальцами

наверх