8 800 250-56-62звонок бесплатный
8 (495) 220-56-62звонок из Москвы
8 800 250-56-62звонок бесплатный
8 (495) 220-56-62звонок из Москвы

Сможет ли Минфин РФ отменить НДС на слитки золота?

Сможет ли Минфин РФ отменить НДС на слитки золота?

При отмене НДС на слитки золота инвесторы смогут изменить свои акценты с иностранной валюты на жёлтый драгметалл, который не подвержен резким колебаниям курса в отличие от валют.

Более того, с помощью отмены НДС Министерство финансов России планирует вернуть в страну миллиарды рублей, которые были выведены в другие страны за прошедшие годы. Золото должно сыграть на привлечение капиталы обратно в Россию. Этот драгметалл является востребованным активом, так как он очень ликвидный, его можно легко продать практически в любой стране мира.

Сейчас ситуация со слитками выглядит таким образом, что покупатель должен заплатить помимо стоимости слитка ещё и НДС 20%, а это очень сильно удорожает покупку. Инвестору придётся ждать рост цен на золото, чтобы хотя бы компенсировать эти 20%, не говоря уже о доходности этого финансового инструмента. В случае продажи слитка банку НДС назад не возвращается. Из-за сдерживающего фактора инвестиции в золото в России составляют около 3 т. По мнению аналитиков, при отмене НДС спрос на золото в стране может резко вырасти до 50-100 т. в год.

В случае отмены НДС на слитки золота российский рынок драгметаллов будет переживать второе рождение. По словам представителя Сбербанка Андрея Шеметова, золото имеет ряд преимуществ, а именно: оно защищено от инфляции и позволяет защитить сбережения во время геополитической нестабильности. По этой причине драгметалл может стать альтернативой американскому доллару, а значит дедолларизация российской экономики ускорится.

Назад
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТЫ

ВХОД НА САЙТ