Мы работаем c 9.30 до 18.30
сб, вс - выходной
8 800 250-56-62звонок бесплатный
8 (495) 220-56-62звонок из Москвы
8 800 250-56-62звонок бесплатный
8 (495) 220-56-62звонок из Москвы
  • Главная
  • Новости
  • Почему золото стало стандартом измерения всех денег? Почему этим стандартом не являются медь, платина или аргон?

Почему золото стало стандартом измерения всех денег? Почему этим стандартом не являются медь, платина или аргон?

Почему золото стало стандартом измерения всех денег? Почему этим стандартом не являются медь, платина или аргон?

 

Ответ на этот вопрос даёт Санат Кумар (Sanat Kumar), декан химико-технического факультета Колумбийского университета.

 

Элемент должен отвечать четырем качествам, чтобы стать рядом с премиум-валютой:

 

Во-первых, это не должен быть газ, потому газ просто непрактичен в вопросах обмена валюты. Этот факт уже «выбивает» большое количество соперников из правой части таблицы Менделеева, в том числе и благородные газы, которые соответствуют трем оставшимся требованиям.

 

Во-вторых, элемент не должен подвергаться коррозии или быть реактивным. Чистый литий, к примеру, при контакте с водой или воздухом воспламеняется. Железо ржавеет. В соответствии с данным требованием выбывает еще 38 элементов.

 

В-третьих, элемент не должен быть радиоактивным. Все-таки, Ваши деньги не должны ничего излучать, кроме того, излучение может Вас убить в конце концов. Данное требование устраняет еще две строчки конкурентов – элементы, известные как актиниды и лантаниды. 

 

Любой из 30 или около того оставшихся элементов мог бы быть на месте золота, если бы не четвертое требование. Элемент должен быть достаточно редким, чтобы быть полезным, но не настолько редким, чтобы его было невозможно найти.

 

Осталось пять элементов: родий, палладий, платина, серебро и золото. Хотя серебро и использовалось в качестве валюты, оно быстро тускнеет, поэтому и выбывает из списка. Родий и палладий были обнаружены только в 1800-х годах, поэтому в истории ранних цивилизаций они не принимали никакого участия. Таким образом, остаются золото и платина. Платина, однако, имеет температуру плавления около 1600 градусов по Цельсию (эту температуру можно использовать только в современных печах), поэтому ранние цивилизации не могли выплавлять из него необходимые им формы монет и денег. Таким образом, остается только золото, которое твердое, но податливое, не вступает в реакции и не может Вас убить. Это поистине золотой стандарт.



Назад
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТЫ

ВХОД НА САЙТ