Согласно докладу, сделанному Университетом Организации Объединенных Наций, за прошлый год жителями со всего мира было выброшено более 41,8 миллионов тонн отходов в виде электронного и электрического оборудования. По подсчетам специалистов, без труда такое их количество смогло бы полностью заполнить грузовики численностью 1,15 миллиона, которые, выстроившись в цепочку, смогли бы занять пространство длиной 23 тысячи километров.
Совокупная стоимость той части отходов, которая могла бы использоваться вновь в результате вторичной переработки, составила свыше 52 миллиардов долларов. При этом анализируя «электронный мусор», подсчеты свидетельствуют, что ресайклинг в действительности был осуществлен только с одной шестой его совокупной массы. В оборудовании, выброшенном на помойку, обнаружено содержание более чем 300 тонн настоящего золота - такое его количество составляет не менее 11% совокупного производства золота в мире за 2013 год. Кроме того, более 2,2 миллионов выброшенных материалов содержали свинец, кадмий, ртуть и хром.
Примечательно, что основной «вклад» в формирование «электронного мусора» сделали именно те страны, которые обладают наивысшим показателем экологической ответственности. В частности, Норвегия за 2014 год характеризовалась показателем 28,4 кг «электронного мусора» на человека, Швейцария - 26,3 кг, Исландия - 26,1, Дания и Великобритания - 24 и 23,5 соответственно. Наиболее низким показателем выделилась Африка - количество нетрадиционных отходов здесь составило всего 1,7 кг на человека (весь континент - 1,9 миллионов тонн).
Недостижимыми «лидерами» по объему отходов являются Китай и Соединенные Штаты Америки: в мировом объеме их отходы достигают 32%. Следующие в списке - Япония, Индия и Германия.
В 2013 году «электроотходы» мира составили 29,8 миллионов тонн. К 2018 году рост показателя планируется до уровня 50 миллионов.
Согласно подтверждениям ученых, натуральное золото в небольшом количестве содержится в микросхемах компьютера. Извлечь их возможно с помощью т.н. «царской водки», представляющей собой смесь соляной и концентрированной азотной кислот в соотношении 3:1. Однако ввиду высокой стоимости эффективных современных технологий, глобальное их применение для получения выгоды от вышедшей из строя электронной техники пока еще остается недостижимым.
Вы можете войти на сайт, если у вас уже есть одна из этих социальных сетей: