логотип фирмы РЕГИОН ЗОЛОТО
Мы работаем c 9.30 до 18.30
сб, вс - выходной
8 800 250-56-62звонок бесплатный
8 (495) 220-56-62звонок из Москвы
8 800 250-56-62звонок бесплатный
8 (495) 220-56-62звонок из Москвы

Важные изменения в закон № 41-ФЗ «О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ»

Важные изменения в закон № 41-ФЗ «О ДРАГОЦЕННЫХ  МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ»

Уважаемые коллеги, 02 мая 2015 года был принят ряд поправок в закон № 41-ФЗ. Данные поправки вносят ясность в работу субьектов оборота ДМ и позволяют контролирующим органам однозначно трактовать и применять Закон.

Статья 20. Пункт 1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.

В предыдущей редакции Закона данный пункт отсутствовал.

Однозначно можно сказать, что все лома и отходы драгоценных металлов, независимо где приобретенные, обязательны к аффинажу, прежде чем поступить в ювелирное производство. Единственное исключение составляют драгоценных металлов собственного производства. В противном случае ювелирные производства попадают под действие статей 191, 192 УК РФ, которые предусматривают наказание от крупных штрафов до лишения свободы.

Так же внесены поправки в понятие аффинажа:

"аффинаж драгоценных металлов - деятельность, осуществляемая специализированными организациями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень (далее - аффинажные организации), по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла:";

"в аффинированном золоте на 1 тысячу массовых долей сплава драгоценного металла не менее 995 массовых долей химически чистого драгоценного металла;

в аффинированных серебре, платине, палладии, родии, рутении, осмии на 1 тысячу массовых долей сплава драгоценного металла не менее 999 массовых долей химически чистого драгоценного металла.

Применительно к золоту, очистка драгоценных металлов до чистоты 99,5% и выше считается незаконным аффинажем. Хотя среди участников бытует мнение, что если организация не специализированная, то она имеет полное право очищать любой драгоценный металл до любой чистоты.

Официальные Органы по этому поводу разъяснения не дают. По мнению руководства компании «Регион Золото», данные поправки не сильно коснутся участников рынка драгоценных металлов, а возможно и пойдут на пользу добросовестным компаниям и исключат из наших рядов компании практикующие серые схемы.

Назад
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТЫ

ВХОД НА САЙТ